监利开展关爱农村留守(困境)儿童社工服务项目

日前,县民政局关爱农村留守(困境)儿童社工服务项目通过竞争性谈判竞标,由监利县温暖池塘社会工作服务中心采购实施。

项目约定,按照社会发展的新趋势,监利县温暖池塘社会工作服务中心在充分尊重个体需求的基础上,面向服务对象精心设计服务项目,以专业的社会工作理念和方法,为服务对象提供专业服务,通过开展心理辅导、亲情陪伴、缓解压力、权益维护、监护指导、矫正认知行为方式,树立正确的社会态度和价值取向,实现服务对象健康成长和全面发展。

项目实施周期为一年,采购金额19.89万元。项目指标为:全县农村留守(困境)儿童社工服务项目直接受益对象200人;项目服务地区重点覆盖程集镇新兴垸村、红城乡姜吴社区项目示范点等留守儿童关爱保护地区;开展家访或随访等服务,每季度不少于1次,每次不少于20人;开展宣传活动进留守儿童较多学校不少于5场(每场活动参与人数不少于100人);在程集镇新兴垸村、红城乡姜吴社区挂社工服务站牌,为当地留守(困境)儿童建立相关档案;开展项目模式的研究和推广等。

据介绍,今年是监利县民政局开展关爱农村留守(困境)儿童社工服务项目的第二年,监利县温暖池塘社会工作服务中心在严格落实好项目指标数和提升服务质量的同时,将创新工作质效,组织网络知名作家蓝九九围绕监利县委、县政府及县民政局关爱农村留守(困境)儿童的工作,精心创作公益长篇小说《留守乡村的天使》,力争为全省关爱农村留守(困境)儿童工作的可行化、精细化、可复制等提供可研范本。